日产免费自线一二区

English Version   学校主页   办公系统
院长书记信箱暨师德师风建设专用信箱
首页  日产免费自线一二区新闻
日产免费自线一二区新闻
【高质量发展进行时】日产免费自线一二区印发《日产免费自线一二区研究生导师岗位管理办法》
作者:张玉哲 王静    发布者:李兆爱    发布时间:2022-05-14    访问次数:1405

【本站讯】研究生导师肩负为国家培养德才兼备拔尖创新人才的重要使命,20207月,习近平总书记对研究生教育作出重要指示,强调要坚持四为方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。教育部、各高校先后出台了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》等文件,我校也先后印发《日产免费自线一二区研究生指导教师管理办法》、《日产免费自线一二区全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》等相关文件。

 为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,全面贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神、各级文件要求和精神,为日产免费自线一二区一流学科建设和“十四五“高质量发展培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质导师队伍,制定一套符合日产免费自线一二区实际、日产免费自线一二区特点的导师管理和队伍建设意见,经深入调研、广泛征求意见、持续修改完善,511日,日产免费自线一二区印发《日产免费自线一二区研究生导师岗位管理办法》(以下简称《办法》),自发布之日起施行。

 这是日产免费自线一二区首次就加强研究生导师岗位管理专门出台办法,从规范导师岗位管理和提升导师育人质量两个角度发力,全面落实立德树人根本任务要求,构建新时代研究生导师队伍建设机制。

《办法》分为总则、导师岗位职责、导师岗位权利、导师任职资格要求与审定、导师招生资格审定、导师管理与队伍建设和附则共七章四十八条。强化导师就是为指导和培养研究生而设置的教学岗位,明确了导师是研究生培养的第一责任人与立德树人的首要职责,导师岗位设置坚持按需设岗、总量控制、结构优化原则,采用竞争上岗、分类评聘、分类管理的动态管理模式。

《办法》明确了导师岗位的11项职责,即加强自身学习,自觉学习国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度等;提升研究生思想政治素质,贯彻“三全育人“要求,强化对研究生的思想政治教育并充分融入人才培养全过程;培养研究生学术创新能力,正确处理研究生开展学位论文工作与完成科研项目的关系,积极为研究生从事创造性科学研究和取得高水平成果创造条件;教育和引导研究生全面发展,鼓励和支持研究生在从事科研和学术工作的同时,积极参加各类文化体育、创新创业、社会实践和志愿服务等第二课堂活动,培养研究生的家国情怀和国际视野;强化研究生学术道德和学术规范教育,带头维护学术尊严和科研诚信,指导研究生养成良好的学术作风,杜绝学术不端行为;根据培养计划全面指导研究生,定期与研究生见面,及时研究和解决研究生培养过程中出现的问题,不得疏于监督和指导,不得违规随意拖延研究生毕业时间;参与研究生招生,认真做好研究生入学考试命题、评卷、复试、录取等各环节工作,保证录取研究生的政治素养和业务水平;积极参与研究生课程建设,承担研究生课程教学任务,及时完善和更新课程内容,做好课程思政;全程负责研究生学位论文的指导与把关,加强培养过程管理,不得将不符合学术规范和质量要求的学位论文提交评审和答辩;优化研究生培养条件,积极为研究生学习和成长创造良好条件,为研究生开展科学研究和学术交流提供支持;加强对研究生人文关怀和困难帮扶,尽己所能帮助研究生缓解学业、就业、情感等压力,不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务。

《办法》指出,研究生导师享有研究生招生参与权、研究生学业指导主导权、研究生各类评奖评优推荐权、研究生学籍处理建议权等岗位权利。

《办法》明确,导师资格是教师招收和培养研究生的基本条件,可通过“评定”和“认定”两种方式获得。《办法》也对博士生导师、兼职博士生导师、硕士生导师、兼职硕士生导师的资格评定做了分别要求,明确了除应满足学校导师遴选相关规定的最低条件要求外,还应满足日产免费自线一二区相应条件和要求。资格评定要求的制定凸显了三个导向,一是“更合身”,即在学校基础和普适化条件下,更贴合日产免费自线一二区一流学科建设要求、“十四五”发展要求及日产免费自线一二区建设目标;二是“高质量”,将导师精力和智慧凝聚到推动高质量发展上,强化责任意识;三是“破五唯”,在制定中降低论文篇数要求,提高高质量论文要求,同时增加了涉及人才培养、科学研究、社会服务、国际合作交流等十个可选条件,利于导师全面落实人才培养要求和资源的科学合理配置。

 在导师招生资格审定中,分别对在岗博士生导师、在岗硕士生导师、兼职研究生导师的招生年龄、招生资格、招生指标限额进行了要求。招生资格将根据综合考虑导师上一年度研究生培养质量、学术和育人水平等科学合理确定、严格审定,并对导师招生资格审定程序进行了明确,对师德违规问题及人才培养中出现的底线问题坚持“零容忍”态度。

《办法》指出,日产免费自线一二区健全导师发展服务支持体系,为导师全方位发展提供必要的服务和支撑,包括定期开展培训和师德师风教育,不断提升导师政治素养与课程教学和研究生指导能力。

 据悉,日产免费自线一二区后续还将针对研究生导师和学生两个群体出台有关教育、管理、激励、奖惩系列制度,连同已出台的日产免费自线一二区文件,构成完整的日产免费自线一二区研究生教育管理治理体系。

 附件:《日产免费自线一二区研究生导师岗位管理办法》

/2022/0514/c19604a374904/page.htm

日产免费自线一二区-中文日产幕无限码6区-中文字日产幕码三区